Weihnachtszeit -Schönste Zeit in Klasse 2a

Märchenprojekt
Im Monat Dezember ist es nicht nur weihnachtlich in unserer Klasse, sondern es geht auch märchenhaft zu.

Alle Kinder haben ihre Märchenbücher mit Märchen aus aller Welt mitgebracht. Während der Lesezeit tauchen alle in die Welt der Märchen ein. Wir suchen unser Lieblingsmärchen und wählen „Das Feuerzeug“. In der Märchenwerkstatt lösen alle Schüler märchenhafte Aufgaben. Wir bereiten das Märchen: „Das Tierhäuschen“ als Schattentheater vor. Aufregend wird es, als wir das Märchen „ Schneewittchen“ auf eine andere Art und Weise von Warja Lavarter erzählt bekommen. Am letzten Schultag vor den Weihnachtsferien sehen wir den alten russischen Märchenfilm: „Der Hirsch mit dem goldenen Geweih“.

Besuch im Museum für Geschichte der Stadt Dresden
Am 21. Dezember besuchen die Klasse 2a und 2c das Stadtmuseum am Pirnaischen Platz in Dresden. Wir freuen uns auf einen weihnachtlichen Vormittag. Die Schüler staunen nicht schlecht, dass sie vom Weihnachtsmann begrüßt werden, der auch noch für alle ein kleines Geschenk mitgebracht hat. Anschließend verfolgen wir die Modelleisenbahn mit dem Stadtteilmodell von Dresden Neustadt. Wir lauschen im Märchenzelt dem Märchen „Sechse kommen durch die ganze Welt“. In der Weihnachtsausstellung bestaunen wir erzgebirgische Volkskunst und Adventskalender aus dem letzten Jahrhundert. Abschließend dürfen alle noch die letzten Weihnachtsgeschenke für zu Hause basteln.