Gesund ernähren - das können wir

Projekt "Gesunde Ernährung"

In der Woche vom 22.02. – 26.02.2010 führten die Schüler der ersten Klassen ein Projekt zum Thema „Gesunde Ernährung“ durch. Frau Buhl und Frau Kaiser aus unserem Schulhort unterstützten uns dabei.

Die Kinder erfuhren viel Wissenswertes über die verschiedenen Grundnahrungsmittel, die in sieben Gruppen im Ernährungskreis eingeteilt werden. Anschließend bekamen sie den Auftrag, in Gruppenarbeit hinter einer Lokomotive die Waggons mit den entsprechenden Nahrungsmitteln zu beladen, die an unterschiedlichsten Stellen im Klassenraum verteilt waren.

ernaehrung2_kl.1

Durch verschiedene Experimente erfuhren die Kinder, welche Rolle Fett und Zucker in der Ernährung spielen. Eindrucksvoll dabei war zu erfahren, wie viel Zucker sich in vielen Produkten versteckt.

Die Ernährungsberaterin Frau Kretzschmann unterstützte uns beim Schulfrühstück. Hier konnten die Kinder unter Beweis stellen, was sie über richtige Ernährung bereits wissen und zeigen, wie ein gesundes Frühstück aussehen soll. Das gemeinsam von den Kindern zubereitete Essen hat allen gut geschmeckt.

ernaehrung_kl.1