Elternberatung

Montagssprechstunden:

8.00 Uhr bis 11.00 Uhr nach Vereinbarung für Schüler, Schülerinnen und Eltern

16.00 Uhr bis 17.00 Uhr nach Vereinbarung

Mein Name ist Ines Pletsch. Ich bin seit 30 Jahren Grundschullehrerin in den Fächern Deutsch, Mathematik und Sachunterricht und außerdem Fachlehrerin für Kunst und Englisch. In den vergangenen Jahren habe ich eine berufsbegleitende Ausbildung zur Integrationslehrerin absolviert und befinde mich bis Januar 2018 in der Qualifizierungsmaßnahme zur Beratungslehrerin. Dann werde ich umfassend die Aufgabe unserer Beratungslehrerin Frau Hennig übernehmen, die diese Aufgabe viele Jahre mit Leidenschaft ausgefüllt hat.

Schülerinnen und Schüler, Eltern und Lehrerinnen und Lehrer können sich mit den verschiedensten Problemen an mich wenden.

Vertraulichkeit

Grundsätzlich sind alle Gespräche vertraulich, die wir als Beratungslehrer führen. Es sei denn, der oder die Ratsuchende entbindet uns von der Schweigepflicht. Zunächst stehe ich Ihnen als gute Zuhörerin zur Seite, um das Problem deutlicher zu erfassen und wenn möglich, mit Ihnen gemeinsame Lösungs- und Handlungsmöglichkeiten zu entwickeln. Dazu sind ein oder manchmal mehrere Gespräche notwendig. Bei Bedarf vermittle ich auch außerschulische Kontakte zu anderen Beratungsstellen.

Kontakt

Schülerinnen und Schüler nehmen direkt Kontakt auf, am besten in der Pause, dann können wir einen Termin vereinbaren. Auch wenn Sie Probleme haben, die Sie nicht gern mit der Klassenlehrerin/ -lehrer oder Beratungslehrerin besprechen wollen, kann ich vielleicht mit einer Adresse, E –Mail oder Telefonnummer weiterhelfen.

Eltern können über meine E-Mail einen Termin vereinbaren. Kolleginnen oder Kollegen können jederzeit mit mir Kontakt aufnehmen. Auch hier gilt das Prinzip Vertraulichkeit und Verschwiegenheit.

Beratung? Um welche Themen geht es dabei häufig?

• Schullaufbahnberatung und Übergänge ( Schuleingang / Übergang OS oder Gymnasium)

• Leserechtschreibschwäche oder Dyskalkulie?

• Probleme im gefühlsmäßigen Bereich (Angst, Trennungsfolgen)

• Infos über mögliche Hilfen (Schulpsychologe, Erziehungsberatung)

• Schwierigkeiten bei der Schulleistung (Klassenziel, Noten)

• Stress und Krisen (Ausgrenzung, Mobbing)